佛说法灭经白话解读:洞悉生命意义与未来走向

编辑:admin 发布时间:2024-04-20 浏览:259次

佛说灭度经》白话译本

译者原名缺失

白话文《佛说灭度经

沙门到中国白话证言

我阿难亲耳听到佛陀说这些话。

当时,佛陀来到古印度摩揭陀国的拘尸那城。三个月后,佛陀将舍弃色身,回归大涅槃。

当时,许许多多的修行比丘、许许多多的菩萨,以及无量无边的大众都来到世尊面前,大家都扑倒在地,顶礼膜拜。与往日不同的是,世尊沉默不语,一言不发,就连平日里经常显现的光明也不见了。

这时,已经证得三果的尊者阿难上前作礼,恭敬地对佛陀说

"世尊!长久以来,每当您要说法时,身上总是闪烁着无比庄严的光芒。今天,当众多的人聚集在法会上时,您的光芒却消失了,这是为什么呢?这其中一定有特殊的原因,希望能听您讲讲其中的深意。"

佛陀沉默不语,没有回答。直到阿难尊者这样问了三次之后,佛陀才告诉阿难尊者说:"你的光明消失了:

"我涅槃之后,佛法将灭之时,正是所谓的五浊恶世,妖魔横行,歪门邪道盛行。魔王的子孙假扮佛门圣贤,故意来破坏和扰乱我的教法。他们往往穿着世俗的衣服住在寺庙里面,尤其喜欢把自己的袈裟变成五颜六色的漂亮衣服;他们经常喝酒吃肉,为了贪图美味而杀生,没有平等的慈悲心,经常互相仇视和嫉妒。"

"当时,仍有菩萨、净佛、罗汉等三乘修行人,勤苦不懈地修心养性,能恭敬平等地对待万事万物,周围的人都趋之若鹜,愿意接受他们的教导,他们总是以平等的心,教化引导一切有缘人;他们同情贫苦的人,照顾年老的人,亲力亲为地帮助他人度过贫困和灾难; 为了众生的解脱因缘,他们经常劝人信奉供养佛经和佛像,尽力做一切功德,这源于他们善良的本性和慈悲的愿望;他们从不侵犯他人的利益,往往舍己为人;他们放下了自我的爱和执着,因此能够忍辱负重而不失仁慈和平和。 "

"如果看到这样的人,装扮成比丘的魔子魔孙们就会一起嫉妒,一个接一个地编造谎言、诽谤和攻击,或者夸大和宣扬他们的缺点;最后一起把他们赶出寺院和僧团,不让他们有安宁的地方。

"从此以后,魔子、魔孙们装扮成比丘,更加不讲道德,寺庙逐渐变得空旷荒芜,无人修缮,很快就毁于一旦。魔子比丘们只知道贪图财物,拼命敛财,不愿做救济穷人的好事。他们甚至通过贩卖人口获得奴隶和婢女,为他们种田和打零工。为了扩大田地,他们放火焚烧山林,不惜伤害山林中的各种生命,丝毫没有怜悯之心。后来,买来的奴隶成了比丘,婢女成了比丘尼,毫无道德可言,男女混杂,荒淫无度。正是这些无耻之徒,让佛教彻底衰落"。

"还有一些人,为了逃避官税、兵役等,投奔佛教,要求出家,却不遵守戒律。每个月的初一、十五,他们虽然看起来也在诵戒,但却疲倦松懈,不愿听讲;他们丢弃戒律,拒绝如实完整地诵读戒律。平日里,他们拒绝诵经学习,偶尔读读,连字都不认识,还自命清高,拒绝向明白人请教。他们因无知而心高气傲,格外喜欢追名逐利,常常摆出优雅的姿态,迈着优雅的步伐,自以为潇洒尊贵,时刻希望得到人们的供养。"

"当这些装扮成比丘的魔子魔孙们寿终之后,他们的灵魂将堕入无间地狱,与犯了五逆罪的众生一起受苦。然后,他们还要经历饿鬼道和畜生道,经过无量劫后,当他们的罪业得到圆满的报应时,他们就能离开三恶道,投生到遥远而没有佛法的国度做人。"

"当佛法即将消失的时候,世间的女性往往会更加文雅,经常会做一些功德之事。男人们通常比较懈怠散漫,不愿听闻教法;看到修行的沙弥,就好像看到地上的粪便,没有信心。"

"佛法即将彻底消失,此时,各界善神不禁泣不成声,泪流满面。大地变得洪涝干旱,各种庄稼再也无法成熟。瘟疫四处蔓延,死去的人不计其数。百姓的生活变得异常艰难,他们不得不忍受县官和其他各级官员的算计和剥削。人们不再讲道理,每个人都想着如何享乐,如何放纵自己,于是穷凶极恶的人越来越多,就像大海里的沙子一样数不胜数;安分守己、心地善良的人极其稀少,偶尔有一两个。"

"为了这个即将结束的小劫的减少,每天和每个月的时间也在减少;男人的寿命越来越短,往往四十岁就白发苍苍。男人之所以短命,是因为纵欲导致精气大量流失,寿命大约在六十岁左右。男人寿命短,女人寿命却长,往往活到七八十岁、九十岁,甚至百岁。"

"不久,天上的大水突然上涨,退去的日子遥遥无期。只因世人不信善恶因果,才会出现这样的状况。各族人民和各种动物,无论贫富,都一起沉没或漂浮在茫茫大海之中,被大鱼和巨龟吞噬。"

"此时,有不少菩萨、净佛、罗汉等小乘修行者,因被寺庙中的魔比丘驱逐而出家。这三位修行者潜入深山之中的极乐世界,坚守安乐,寿命因此得以延长。在众多天神的护卫和拥戴下,月光菩萨出现在他们中间,与三亚的修行者们见了面,最后一次共同弘扬佛法。"

"当人们的平均寿命减少到五十二岁左右时,《大佛顶首楞严经》和《般若三昧经》首先消失,其他三藏十二部经典也逐渐消失,再也没有出现过。在人间,所有典籍也逐渐失传。由于种种原因,佛教圣贤所穿的袈裟自然变成了未染色的白布"。

"佛法即将灭亡时,就像一盏油灯,当油即将耗尽时,会有短暂的强光,然后熄灭。佛法熄灭,就像油灯熄灭,短暂的繁荣过后,只剩下无尽的黑暗。从此,人世间的一切都无法用语言来描述"。

"从现在起,经过数千万年,弥勒菩萨将降生人间,成为佛陀。那时,天下太平,人民安乐,瘟疫、瘴气等都消失得干干净净。一年四季,风调雨顺,五谷丰登。那时,树木高大,连人都有八尺左右,人的寿命长达八万四千岁。在弥勒佛的教法中,解脱的众生将不计其数。"

于是,阿难尊者上前鞠躬,恭敬地向佛陀请教:

"世尊,这部经典应该叫什么名字?我们大家应该如何信仰和接受呢?"

佛陀回答道

"阿难,这部经典的名字叫《法灭经》,你应该广为宣讲,告诉一切有缘的众生,让他们好好地思考和学习。这部经典的功德是无量无边的,是无法衡量和计算的。"

佛陀的四位弟子听完这部经后,心中悲苦,莫名惆怅,都感到万物无常。于是,他们也都从内心深处开始向往道家的神圣解脱思想。他们都向佛祖行礼,然后各自散去。

佛说法灭经白话解读:洞悉生命意义与未来走向

佛说白话无尽经》读完


参考资料

标签:

Copyright 2019-2030 善导梵修平台 善导梵修平台网站地图sitemap.xml tag列表