放生前念,放生与杀生的概念

编辑:admin 发布时间:2023-08-17 浏览:319次
一、甲鱼可以放生么1、放生与杀生的概念:放生者始于善念,但如何使之与善终。远非放生者想象的那么简单!民间放生已经出现很多尴尬结局!某些情况下,善心放生,却会无意之间杀生!据相关媒体报道,在山东泰山,放生导致山上松鼠繁殖成灾!造成附近果农减产绝产!在东北地区很多寺院或江边,我看到的有很多鱼类鸟类,春冬季被那些和尚和一些俗家弟子放生。(因为我也是俗家弟子,寺院有大法会或者其他大的活动,我几乎都去参加)。鱼类都是池塘里或者是鱼缸里养的,都是那些有钱的居士花钱买来放生的。所谓的那些善男信女(没有得到智慧,没有真正的开悟者),他们把那些鱼类放生到大江里,那些鱼类几乎是不能存活的,冬季水温太凉,那些鱼根本生存不了!有一些鸟类冬天去放生,东北地区冰天雪地,我看到鸟被放出鸟笼里飞了几米就死了,那些人还说往生了,我说这简直是在杀生!有一些人还在用憎恨的目光看着我,我感觉真的是愚人自痴!众人还无数次口念阿弥陀佛!也不知道他们这佛是怎么修的!也不知道是在放生还是在杀生!2、在广州白云山地区,被放生的一些非本土的鸟类严重威胁本地鸟类!在长江沿岸,盲目放生导致外来物种侵袭,生态平衡被破坏!而且,对于这些放生的动物来说,也不见得那就是一条的好的活路!应该放回属于他能生存的地方去。3、平常的时候我们有很多事情都是举手之劳,但是很多人都不会去做(很自私的表现)。4、其实,那些被困的那些动物也在其辗转反侧,以及被放生的喜悦心情,都与你一般无二!天下最惨者是---杀生,世间最重者是---生命。放生非独修佛之人所为之也,是真君子者无不奉此善行。请放他一条生路吧,你和他都是众生!救它等于救你自己。因为生命都是平等的!我提倡正确的放生,不要盲从地去做。世间每个人都心存那么一点点善念,就有一条生灵得救了。我替十方世界一切众生感激你。那样做你真的就是我佛慈悲,世间万物都有佛性你就是佛,我在此也说声阿弥陀佛!5、讲一则佛家和尚与屠夫的小故事来听:有一个屠夫和一个和尚是邻居,时间久了两个人关系相处的很好,他们约定好了每天清晨换班叫对方起床,因为和尚每天念经很晚,屠夫每天卖肉也很晚回来。日复一日时间就这么过去了,和尚和屠夫都老了。有那么一天屠夫和和尚都死了,屠夫去了极乐世界,而和尚却下了地狱!6、昆虫学家讲:我们的空间一大部分的氧气来源于昆虫松动的土壤里大约百分之七十左右。植物散发出来的氧气只有一少部分大约百分之三十左右!如果昆虫绝迹了,地球上所有的动物会慢慢的因缺氧而死去!7、人类的肆虐猎杀和环境的破坏污染,让整个大自然严重的失去了生态平衡!8、有人会质疑,“如果这个钱还没有用于放生,提前回向,会有效果吗?”9、答曰:“佛法不可思议,当你拿出钱来,一念发心用于放生,或者一念发心用于流通大乘佛经法音,或供养三宝等,事情虽然还没有做,但是,就在发心的当下,功德已经圆满!所以,随喜放生,交上钱后,放生的功德已经圆满,自己就可以做回向。10、而后面“收钱”代他人做功德的人,责任重大,因果重大,不是个“好差事”,做不好就会给自己带来负面的因果,不可不慎。二、鲶鱼可以放生到河里吗1、当年世尊在世,给孤独长者给佛陀说:“我要发心给世尊及其弟子,建造一座精舍,让世尊和弟子们可以居住,修行,讲法等等”。佛陀听了长者的话马上就笑了。长者问曰:“世尊为什么笑啊”?佛言:“我笑,是因为,你这一念发心,虽然精舍还没有开始建造,你来世在天界的宫殿(果报),我已经看见了!”。可见,发心就有果报,一发心,功德就圆满了”。2、有人或问:“如果发心的人,中途后悔了,最终没有去落实自己的初发心,还会有功德吗?”3、答曰:“发心是发心的果报,后悔有后悔的果报,“没有落实”,有“没有落实”的果报;发心时的果报,不会因为后悔而消失,而后悔的果报,也不会因为自己的初发心而得以免除!所谓:种瓜得瓜,种豆得豆,瓜,不会因为你种豆而消失,豆,也不会因为有瓜而烂掉。真乃一饮一啄,莫非前定,因果报应,丝毫不爽!”4、所以,一件善事,一定要一气呵成,千万莫生疑心和悔心,最终全部是善报,不生副作用。心不清净,求报心切,分别执着福报大小,做善事,往往会出现“花钱种了福报,云端佛学,也买来了业障”,不能不注意。5、清净心布施供养,不生杂念,得圆满的福报功德!南无阿弥陀佛!6、顶著十月的艳阳,禁不起日前一场风寒;全身直打哆嗦,头罩千斤般重。四肢酸麻、脚踩油门,失焦的晕眩,南下高速公路,怎么特别的漫长。7、若不是为了信守约定,记录篇篇动人的乐章,不会如此拿生命开玩笑。但凭毅力的坚持,深信必蒙福佑。百感交集,漫漫长路,别是一番滋味在心头。8、下了交流道,加速直奔目的地。行经产业道路,两旁一畦畦的鱼塭,阵阵寒意沁至心底。此处乃养殖业的重镇,杀业的温床:放眼阡陌交错,波光潾潾,绵延数里。业力,难以承受之重,世代相传,犹无力反转;与之所接触尽是朴实、敦厚、慈善的嘉义人。造化,真是捉弄!师姐们的热情接待,倦容已消去大半。听其娓娓诉说亲身经历,虽不是惊天动地的感应,却感于那份信愿的虔敬,真个老实修行。9、洪老菩萨,罹患‘退化性关节炎’多年,骨头都已变形,且不良于行。老菩萨内心明白这是‘业障’,却坚强的考验自己,是‘愿力大’,还是‘魔障大’?每次放生必强迫自己参加。虽行动不方便,仍和大家一起走路,一起搬鱼,几年下来,平安顺利,每天至诚礼佛,愈能自如弯曲。10、因身体已没什么大碍,于是心想放生休息一次吧!钱托潘师姐交予师父即可。没想到话才出口,当晚作梦,梦见好多、好多的鱼在沙滩上,海水竟仍在很远很远的地方;看了心里非常著急,直呼儿子、女儿,赶快帮忙捡鱼,安置到有水的地方。正当努力捡鱼时,发现海水开始涨潮,层层移近,鱼儿溯著海浪游走,弥弥潋滟,涛涛相连。

参考资料

标签:

Copyright 2019-2030 善导梵修平台 善导梵修平台网站地图sitemap.xml tag列表