放生往生咒回向祈愿,回向和发愿

编辑:admin 发布时间:2023-09-21 浏览:554次

一、简单放生咒语大全

1、该如何回向和发愿呢?在每一次打坐、放生等善事结束之际,就应当将这些善业进行回向。普通的回向方法以前也讲过,即“诸佛菩萨如何回向,我亦如何回向”。如果要往生极乐世界,就需要在此基础上再加入“愿以此善根,往生极乐刹”的心愿,这是回向的方法。

其次,每次发愿的时候,也要加入“愿我能往生极乐世界”的心愿。

发愿与回向的差别是:发愿时有无善业可以依托。比如说,在做完善事之后发心:“以作此事的善根,我想怎样……怎样……”,这叫作回向。其特点是,发愿之前作了善业,可以说依靠我们的善根而发愿,即是回向;那么什么是发愿呢?无论有没有行善,心里所发的一切愿望,都叫作发愿。其特点是,发愿之前不一定有善行。如果我们能时常发愿:“祝愿我能够往生极乐世界!”那么死亡之后,就能立即往生,所以平时最好能常常这样发愿。

今后,我们无论是回向或是发愿时,一定要在普通的发愿和回向的基础上,加入一个往生极乐世界的愿望,每次都要加,这点非常非常重要。

2、回向与发愿的不同之处在于有没有所造之善根所摄持,发愿通常在作善之前,回向在作善之后,希愿所作善根得到某种果报。有究竟的,云端佛学,例如成佛,有暂时的,例如下世获人天身、此世自己或亲友无病长寿,所放众生离开被杀之苦、获得解脱的机会等等。

3、“如一滴水,投于大海,即与大海同其深广。如未到海,则勿道一滴,即长江大河,固与大海天地悬殊也。”这是印光大师在书信中对回向的开示。若只为自己,“则心量狭小,功德亦狭小矣。譬如一灯,只一灯之明。若肯转燃,则百千万亿无量无数灯,其明盖不可喻矣。而本灯固无所损也。世人不知此义,故止知自私自利,不愿人得其益。”

4、可能刚开始放生时,我们念回向文,往往只是念归念,但是没到心里去,有时甚至还在打妄想,连自利的心态都没有,只是糊里糊涂的。随着对放生功德的了解越来越深入,慈悲的心量逐步增加时,回向时所念的文也许还是一样,可是却承载了不一样的内涵。

5、不管您是否佛教徒,放生时都请让我们真诚回向,回向所有的生命都能够离苦得乐,回向这个世界变得犹如净土一般美好!(敏公上师)

放生往生咒回向祈愿,回向和发愿

6、本人很幸运在零九年4月份接触到放生网,可能有一点善根,就开始对佛法深信不疑。只要是上网,必然都要上学佛网看看文章,好像这已经是一个日常必做的功课一样。这几年当中,我一直都只是看看,从未发表过文章,现在我就简单谈谈我的修行情况及家庭发生的一些变化。

7、我虽然深信佛法,但一些相关知识也只是浅显地从学佛网知道的,也一直没有缘份找到带我修行的师傅,也只是在家里自己念念经,诵诵咒。

8、先介绍一下本人的情况,我是一名家庭主妇,从零九年通过放生网接触佛法以来,我基本就不会买活物回来给孩子和老公吃过(有过一两次去外面吃了鱼,在这里忏悔),自已经常放生,后来怕有时自己放得不合适造成物命的损伤,就一直在汇款给学佛网委托放生,基本每月五百元钱。

9、现在说说我老公的情况。我老公从2011年四月就感觉人不舒服,后来去医院查,说是血压高,就吃降压药,后来说降压药吃了不好,就停了去看中医,经检查又说血脂高,后来就一直在省中医院一个有名的医生那里做调理,后来血脂是降下来了,但人总是这里不舒服,那里不舒服,不是失眠就是心悸,反正就是药停不下来,一直吃了两年的中药,停不下来,每周要去一次医院,但身体并未见好转。我一直都很担心他的身体,建议他试着把中药给停下来,因为中药长时间吃对肾脏有很大的损伤。而且每周去医院除掉报销的外另外自己还要掏接近两百块钱的药费,一个月就是八百(因为医生会给他开了草药还另外配有三四种中成药),我想如果这八百不用拿来放生岂不是更好。老公有时说,把这几种药一吃,肚子都饱了,我说不要吃了,他说身体不好停不下来。我一直在坚持往放生网每月放生500元回向给他,希望能把中药给停下来。奇迹在今年发生了,老公今年过完年后,身体状况还不错,一直没有去医院开药了,彻底地把药给停下来了(在年后这期间我有十多天,每天一百遍心经回向给他),去年我说了多少次劝他停掉,都停不下来,但吃着药也没什么效果。真是感谢佛菩萨的加持。

10、再来谈谈我女儿的情况,我女儿去年查出有抽动症,眨眼睛,张嘴很厉害,我当时真是要崩溃了。后来听说西医治抽动症副作用大,就去中医看,吃了两周的药,女儿嫌苦也就没吃了。后来就一直没有吃过抽动症的药,但我求佛菩萨加持女儿的抽动症能早日康复,后来奇迹也出现了,女儿动作就慢慢地少起来,想起抽动症还有嗓子会发声这种情况,我都不敢想象,如果女儿严重起来该怎么办。感谢佛菩萨的加持,后来女儿的动作少了以后,就一直没什么动作了。

二、放生几条鱼没有念三皈依

1、弟子在这里说的话真实不虚。

2、有位刘山英先生说,他自壬辰年冬天,读过了凡四训和俞公净意的灶神记后,深深相信天道及福善祸淫的道理。
命是由我自己所立的,福也是由自己所求的。癸巳年朝觐的时候,他竟能欣然上书忏悔自己的罪过。
尔后每天跪诵观音准提各经咒,以祈祷母亲的寿命更长,乃至于救济众生,普利物类,他亦欢喜奉行。
他的母亲原患有痼疾及火气病,忽然同时迸发,其势汹汹胜于从前。
母亲对他说:“我的病起于三十一年前,时发即愈,今日你跪诵经文反而加重病势,岂不是我年老福薄,不能消受吗?”
他哭泣著说:“实在是儿子诚心不够,妄念未拔除之过失啊!”
当即焚香对天,叩头痛哭流涕,发誓除却一切妄念,以祈母亲的病早屑痊愈。
当时他的母亲滴水不进已有五日了,这天忽然想吃稀粥。当夜梦见所供奉的观音大士,招呼他的母亲同坐。
并给予绿水一杯,令他的母亲喝下。第二天母亲病情减半,过几天竟痊愈了。
三十多年来的痼疾,从此不再复发了,因此更相信感应的道理,如响应声。自此诵经更加虔诚。

3、初八这一天,在春节来讲主要是“放生”活动,就是把家里养的一些鱼鸟拿到外面,放归野外。

4、明代刘侗在《帝京景物略》中记载说:“正月八日,石磴巷放生,笼禽雀、盆鱼虾、筐螺蚌,罗堂前,僧做梵语,数千相向,纵羽空飞,孽着落屋上,移时乃去,水之类投皇城金水河中网罟笋饵所希至。”

5、初八放生,不仅体现了古人尊重自然万物和谐相处的品德,也表达了新春之始企盼世间各种生物兴旺发达的美好愿望。

6、大智度论云:‘诸余罪中,杀业最重,诸功德中,放生第一。’

7、如果你想造功德,放生的功德最大。因为众生最珍惜的是自己的生命,你救了它,它最感激,福德积得最深!

8、如果你想造罪业,杀生的罪业最大。因为众生最宝贵的还是自己的生命,你杀了它,它最恼恨,怨仇结得最深!

9、如果你为人父母,教育自己的孩子放生的功德最大。因为放生可以长养我们的慈悲心,小孩从小放生,耳濡目染,对万物众生皆慈悲看待,自然养成菩萨心肠,长大后必为良善,必成栋梁!

10、如果你为人父母,教导自己的小孩玩弄残害小动物的罪过最大。因为种什么因,得什么果,小孩从小以残害生命为乐,种下了不好的种子,长大后必然暴戾凶狠,前途也必然黯淡无光!


参考资料

标签:

Copyright 2019-2030 善导梵修平台 善导梵修平台网站地图sitemap.xml tag列表