家居士的心灵成长故事:一讲法前言

编辑:admin 发布时间:2024-04-21 浏览:163次

开悟 (I)

佛法讲座序言

--2005年开悟众生系列开示

妙祥法师主讲

时间:2005年11月6日

地点:辽宁省海城市大悲寺年佛殿

家居士的心灵成长故事:一讲法前言

听众:道场男众居士约三十人

佛陀将住持佛法、弘扬佛法的重任交给了僧团。通过出家受戒,三乘法道得以延续,佛法得以传承。作为僧团的后备力量,出家前的觉悟阶段非常重要,必须对出家人进行正确的教育,让他们明白出家不是为了衣食无忧,也不是为了逃避现实,而是真正为了生死,真正为了佛法。让每个僧人都能明白出家的意义,就能保证未来僧人的素质,保持僧团的纯洁和稳定。在海城大悲寺出家心切的僧人,考验时间在一年左右,考验期间,要出坡、参学、打坐、诵经持咒等,然后由信众评定合格者予以剃度。

2005年冬,海城大悲寺方丈上妙下祥法师应发心出家的僧众要求,回答了僧众提出的几十个问题,慈悲释疑解惑,让他们知道出家后应该做什么,如何发心,如何依教奉行,使他们剃度后能很快融入僧团。当时,每晚一个小时只能回答一两个问题。和往常一样,大师的开示没有讲稿,随意而发,行云流水。他的话语虽然朴实无华,但却一针见血,深入人心,解疑释惑;他反复叮嘱大众要持戒修行,如何真正实现自己的内心和愿望,并指出了修行的方法。听者无不醍醐灌顶,心生欢喜,有解疑释惑之感,更觉法师语重心长,慈悲为怀。

2005 年冬,我作为系列讲座,为立志出家的人讲了九次课。内容包括出家的心态、出家的要求和规矩、出家的注意事项,以及护持三宝、打坐、诵经、静坐、念经、忏悔、行堂、持斋、如厕等。做到在日常生活中,每一件事、每一个细节、每一个念头都不忘修行,修行要靠平时一点一滴的积累,平常心才是大道。

现由 "溯源系列 "团队根据录音整理成文,对文稿进行校对和适当加工,但不作大的改动和文学修饰,尽量保持原音原貌的特点,随机披露,使法义不失,言简意赅,尽显本心。

溯源系列 "团队

二零一零年一月

佛法讲义序--佛法不在于说教。

--只要我们有一颗虔诚的心,只要我们去做,不但师父能讲,万事万物都能给你讲法。

今天,我是应你的请求对你讲话的。本来,我早就应该讲了,但因为最近外面事情比较多,所以没有时间跟大家讲。不过,不说话也有不说话的好处,对每个人都是一种考验,也是对每个人的不断观察。

佛法不是讲不讲的问题。讲了,不一定有佛法;不讲,也不一定没有佛法。佛法在哪里?它在于我们按照佛陀戒律修行的能力,在于我们的清净,在于我们的真实。

有些人认为:我现在需要听闻佛法。这种需要不能说不正确,但并不确切。为什么说不确切呢?因为佛法是无形的,只要我们有虔诚心,只要我们做到这一点,不仅上师能讲,万物都能给你讲佛法。也就是说,佛法不是从外面来的。当然,我们的修炼离圆满还有一定的距离,需要各方面的理解和指导。从某种意义上说,这种理解和指导既有益又有害。好处在于,它可以让我们进一步总结和提高,有更多的认识。但同时,它也会变成知识。我们学佛应该是为了放下。放下什么?首先放下我们的知识。

我们的知识是什么?一切都是我们的知识。任何思想都是 "识",任何思想都是 "恶"。所以说 "无明之识立",当我们的识立起来的时候,就是无明,就是生死轮回。因此,说与不说各有利弊。所以释迦牟尼佛说:"我说法四十九年,不说一句话"。特别是作为一个凡人,我更要注意这一点,不是给你讲一大堆知识。表面上是在讲法,实际上是在树立自己的观点,成了 "欲速则不达"。

在修行过程中,我们有时会遇到很多烦恼,这正是我们需要努力的地方。这就好比蒸米饭。我们蒸米饭时,有时会有一种好奇心,想看看米饭蒸得好不好,于是就把锅盖掀开,掀开锅盖后,米饭却变成了夹生饭。虽然我们满足了心中的好奇,但最后的结果却不一定理想。所以才有 "天下本无事,庸人自扰之 "的说法。但我们都是凡人,有些问题如果不说出来,心里就有点把持不住,感觉修为上不去,存在很多疑惑。

当这些疑问出现时,应该由谁来解决呢?应该由你来解决。说 "我没有那个能力"。这是你太谦虚了;你有所有的能力,是你没有利用它,没有去使用它,失去了机会。所以,这是我们实践中的一大障碍。为什么我们不能发挥主观能动性?为什么我们没有这种免疫力?就是因为我们从来没有挖掘过自己。如果我们能够认真地挖掘自己,不断地检查自己,反省自己,我们所有的智慧就会显现出来,我们就会拥有所有的力量,这就是诸佛菩萨的加持。诸佛菩萨的加持也不是从外面来的,而是在于我们能够反省自己,发现自己的过失,这样我们就学会了修行。

如果这方面有困难,那就需要大师来给我们讲一讲。有时我也想讲,但又怕伤了大家的心。因为我们每个人对道场、对师父都很有信心,我们来这里的目的是了脱生死,不是为了出家,而是通过出家进一步了脱生死,这是我们的根本目的。这是我们的根本目的。因此,我们的一切行为都必须遵循这一方向。作为老师,我们必须考虑将来如何沿着这条路走下去,如何培养大家能够真实地、主动地、不依赖地修行,这才是教育的主要方式。我为什么这样说呢?因为这些都是为了下面要谈的问题。如果不讲这个问题,下面的问题就会变成错误的问题,为了让下面的问题好理解,所以我要提前把这些话讲清楚。当大家有了自辩的能力,也就有了回头看的能力,这样才能真正理解下面的问题。

好了,简单说了几句,我现在来回答大家写的问题。


参考资料

标签:

Copyright 2019-2030 善导梵修平台 善导梵修平台网站地图sitemap.xml tag列表